ALSTOM – Riqualificazione uffici di Bologna

Riqualificazione uffici ALSTOM 2017-10-09T07:21:24+00:00

Project Description

riqualificazione uffici ALSTOM Bologna

RIQUALIFICAZIONE UFFICI E SERVIZI SPECIALI

La volontà iniziale della committenza e trasmessa ai progettisti era una riqualificazione uffici e open spaces in spazi di lavoro aperti, moderni, dinamici, intensivi inserendo anche spazi con funzioni speciali: aree concentrazione, aree pausa, cabine telefoniche, salette riunioni ed aree informali.
La conformazione architettonica in linea del piano e quindi l’esposizione differenziata delle facciate finestrate comporta tipicamente uno sbilanciamento del benessere ambientale di difficile gestione dal punto di vista impiantistico. Inoltre gli open spaces intensivi sono sempre molto apprezzati prima ma risultano spesso caotici o critici acusticamente in fase operativa.

Queste due considerazioni ci hanno portato a proporre un’alternativa distributiva alla richiesta iniziale. Infatti il layout presenta una partizione vetrata lungo l’asse distributivo che consente di separare le due esposizioni principali e quindi di gestirle in maniera ottimale.
Questa partizione vetrata garantisce anche una suddivisione effettiva dei vari gruppi di lavoro, abbattendo i carichi acustici senza ridurre l’effetto globale di apertura spaziale e visione d’insieme.

La proposta rappresentata negli elaborati grafici coniuga l’obiettivo di realizzare nuovi spazi interni di qualità, riqualificati sotto ogni aspetto architettonico, impiantistico ed ambientale con un investimento economico equilibrato, nel pieno rispetto dei parametri della normativa vigente.
L’intervento ha comportato la demolizione di tutti gli elementi di arredo fisso e mobile presenti al piano compresi i controsoffitti, la rimozione di tutti gli impianti esistenti a soffitto, a parete o sotto il pavimento galleggiante

Il progetto di riqualificazione uffici è stato accompagnato da un’analisi delle prestazioni acustiche degli spazi.